La Confrérie tient traditionnellement chaque année deux chapitres solennels principaux :

Le ban des vendanges : cette très belle soirée, dans les décors somptueux des Greniers Saint Jean, rassemble de nombreux invités qui participent à une tombola dont le profit est reversé à une oeuvre caritative.

La fête de la saint Vincent, patron des vignerons : ce chapitre traditionnel se déroule au mois de janvier, dans une commune angevine (Blaison - Gohier en 2010, la Pommeraye en 2011, Varrains en 2012).

Lors de ces chapitres, la Confrérie procède à des intronisations de personnalités qui ont manifesté leur interêt pour la Confrérie.

Les intronisations se déroulent selon un rituel immuable, au son des trompettes :

  • la personne intronisée est présentée par un membre du Grand Conseil devant l’assemblée du chapitre
  • l’intronisé prête serment devant François Rabelais
  • il déguste un verre de vin liquoreux
  • il est adoubé par le Grand Maître
  • il reçoit un diplôme et un collier auquel est attaché un petit “sacavin”

La cérémonie est suivie d’un banquet convivial où les intronisés et les invités peuvent goûter aux vins d’Anjou et de Saumur.

La Confrérie organise également des intronisations dans un cadre privé pour certaines écoles ou pour les entreprises qui souhaitent faire découvrir les vins locaux à leur invités ou collaborateurs.

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Verre à vin d’Anjou